Состоялась VII международная научно-практическая конференция «Полярные чтения – 2019»
29–30 апреля 2019 г. в Горном университете и на борту ледокола-музея «Красин» состоялась ежегодная конференция «Полярные чтения». Чтения 2019 года назывались «Государственные и общественные организации в управлении Арктикой: прошлое, настоящее, будущее». В ходе конференции был рассмотрен многолетний исторический российский и зарубежный опыт применения различных моделей управления деятельностью человека в Арктике. Форум собрал профессиональных историков, этнографов, представителей государственных структур и общественных организаций. На конференции были представлены: Санкт-Петербург, Москва, Тула, Вологда, Мурманск, Архангельск, Апатиты, Сыктывкар, Пенза, Нарьян-Мар, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, а также Швеция (г. Эребро), Франция (Париж). За два дня работы конференции было заслушано 62 научных сообщения, проведена прогностическая игра «Геостратег – Арктика». В Чтениях приняли участие более 200 слушателей.
С приветственным словом к собравшимся обратились директор ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» доктор географических наук Александр Макаров, проректор по научной работе Санкт-Петербургского горного университета, доктор экономических наук Игорь Сергеев, член Ассоциации Памяти адмирала И.И. де Траверсе Николя Гатино (Франция), генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Илья Быковников, а также представители Комитета по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга, Российского военно-исторического общества, Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин».
 
 Пленарное заседание «Полярных чтений – 2019» в Конференц-зале Горного университета
 
Приветственное слово директора ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» доктора географических наук Александра Макарова
 
На пленарном заседании конференции прозвучали доклады генерального директора АНО «Институт регионального консалтинга», профессора географического факультета МГУ Александра Пилясова и заместителя директора АНО «Институт регионального консалтинга», ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Надежды Замятиной об опыте суперорганизаций в истории управления Арктикой.
 
Пленарное заседание. Выступление Александра Пилясова и Надежды Замятиной
 
О пользе применения научного принципа историзма в отношении коренных народов говорил директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН доктор исторических наук Андрей Головнёв. В своём выступлении он рассказал о том, как с XVIII века осуществлялись исследования народонаселения северных районов Европейской России и Сибири.
 
 
Пленарное заседание. Выступление Андрея Головнёва
 
Сотрудник Института природных ресурсов Манитобы (Канада) и Института географии РАН Людмила Ильина в своём выступлении говорила о необходимости рассматривать развитие Арктики и Севера в единой циркумполярной парадигме, как это было в России на протяжении всего ХХ века. Крайне важно возродить традиции отечественной картографии и выпустить серию циркумполярных карт для широкого пользования.
 
В ходе работы секции «История управления Арктикой» прозвучали доклады об истории церковного и светского управления на Севере и в Сибири XVII века (Н.В. Башнин, М.Е. Проскурякова, М.А. Савинов), об управленческих практиках в Архангельской губернии в XIX – начале XX вв. (М.Ю. Задорин, К.С. Зайков, Д.С. Заозерский, Р.В. Пересадило), об особенностях управления освоением Камчатки и Чукотки в советское время (В.А. Ильина), о теории фронтирного цикла на примере Игарки (Н.Ю. Замятина), об истории Главсевморпути (П.А. Филин).
 
Заседание секции «История управления Арктикой». Доклад Валентины Ильиной
 
Заседание секции «История управления Арктикой». Доклад Никиты Башнина
В ходе работы секции «Организация изучения Арктики» были рассмотрены различные аспекты осуществления управления научно-исследовательскими работами в XVIII–XIX вв. (С.Н. Третьякова, В.И. Сычёв, П.А. Головнин), в начале ХХ в. (Н.И. Загороднюк, Т.П. Филиппова, Ф.А. Романенко); роли Историко-археографического института и Ленинградского отделения Института истории в исследованиях Севера в 1930-е гг. (В.Г. Вовина); ряд докладов был посвящён истории организации деятельности Арктического института (М.А. Емелина, А.А. Бровина, А.Г. Оседах, А.Ю. Чистяков) и Института рыбного хозяйства (Л.И. Пестрикова, И.Е. Манушин).
 
 Заседание секции «Организация изучения Арктики». Доклад Варвары Вовиной
 
 
Заседание секции «Организация изучения Арктики». Доклад Александры Бровиной
 
На заседании секции «Народы Севера и государственная власть» рассматривались различные аспекты взаимодействия государства и малых народов Севера в историческое время (Т.И. Трошина, К.С. Казакова, М.М. Коловангина) и в наши дни (И.С. Астахова, Е.А. Давыдова, В.Н. Давыдова).
 
Во время работы секции «Роль военных ведомств в изучении и освоении Арктики» были рассмотрены отдельные аспекты, связанные с участием силовых структур в управлении Арктикой.
 
Заседание секции «Роль военных ведомств в изучении и освоении Арктики» на борту ледокола-музея «Красин». Доклад Владимира Андриенко
Организаторами конференции, ставшей самой крупной и значимой за все годы проведения Чтений, выступили Арктический музейно-выставочный центр и Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин». Конференция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, ПАО «Совкомфлот», ЗАО «СММ», Арктической общественной Академии наук, Санкт-Петербургского горного университета, Ассоциации «Морское наследие», Российского военно-исторического общества.
 
Обсуждение резолюции конференции в Салоне команды ледокола-музея «Красин»
 
В рамках конференции состоялась форсайт-игра «Геостратег – Арктика», организованная по инициативе Арктического музейно-выставочного центра совместно с проектной группой «Знаниевый реактор», и проведённой известным специалистом по прогностике С.Б. Переслегиным. В ходе игры были обозначены две принципиально разные концепции – либо страны делят Арктику, выкачивая ресурсы, борются друг с другом, либо работают с Арктикой как с домом и в перспективе выстраивают «Арктическую» цивилизацию... Игра показала, что пока практически никто из игроков (стран) не готов идти по второму пути…
 
По итогам работы конференции участники отметили, что Россия обладает богатейшим историческим опытом управленческой деятельности в Арктике, который крайне важен для выработки обоснованных и выверенных решений. При этом данный исторический опыт во всей своей целостности не являлся предметом системного исследования и изучения. Основные крупные работы по истории Арктики были написаны в эпоху СССР и страдают определенными ограничениями, связанными с идеологическим прессом и секретностью. Россия сейчас находится на принципиально новом витке освоения Арктики, что требует и нового этапа системной работы историков. Нерешёнными являются многие частные, но важные вопросы, например, по каким принципам в СССР решалась дилемма: вахтовое освоение или создание постоянной инфраструктуры и заселения, как разрешались противоречия в управлении территориально-промышленными комплексами с позиции производственников и органов местной власти, и многое другое. Несмотря на индивидуальность исторических событий, в ходе научного анализа прослеживаются тенденции и исторические аналогии, важные для понимания современной ситуации и социально-экономического прогнозирования.
Поэтому в резолюции конференции говорится о необходимости обратить особое внимание на исторический опыт СССР, России и других стран в организации и управления хозяйственной деятельностью, научными изысканиями и практической реализацией масштабных проектов в Арктике. В своей резолюции участники конференции рекомендуют правительству России привлечь профессиональных географов и историков, этнологов, антропологов, филологов, экологов к работе над Стратегией развития Арктики до 2035 года. С другой стороны, заинтересованным научным коллективам и профессиональным историкам предлагается сформировать скоординированную программу по изучению истории освоения Арктики и подготовить коллективную монографию, для этого провести в Санкт-Петербурге совещания по данному вопросу в 2019–2020 гг. А также – просить госкорпорацию «Росатом», АО «ОСК», ПАО «Газпром», ПАО «СКФ», ПАО «Новатэк», органы исполнительной власти, благотворительные фонды и другие заинтересованные организации поддержать подготовку и выход в свет данного издания.
В связи с празднованием 100-летия Арктического и антарктического научно-исследовательского института и 200-летия открытия Антарктиды планируется следующие «Полярные чтения – 2020» посвятить истории научного изучения Арктики и Антарктики и провести конференцию в ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» весной 2020 года.
Всю информацию о Чтениях 2019-го года, а также сведения о предыдущих конференциях, Вы сможете найти на сайте «Полярных чтений»: http://polarconf.ru/
 
Резолюцию Конференции моэно посмотреть тут.
 
Фотографии М.А. Емелиной, В.Ю. Замятина, М.А. Савинова, П.А.Филина