Приглашаем на выставку
12 августа в Филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - "Ледокол "Красин" откроется выставка к 340-летию со дня рождения российского мореплавателя датского происхождения Витуса Беринга.

На выставке представлены предметы из фондов Музея «Ледокол «Красин» − марки и конверты, посвященные В. Берингу и другим руководителям Великой Северной экспедиции, а также значки и открытки, посвященные судам, названным в честь В. Беринга и С. И. Челюскина.

Посещение выставки предусмотрено в рамках обзорной экскурсии.

Справка о Витусе Беринге:

Выдающий датский мореплаватель на российской службе, капитан-командор и исследователь родился 12 августа 1681 г. в городе Хорсенсе в семье работника таможни. Уже в 14 лет молодой Витус записался в голландский военно-морской флот, совершил два плавания в Индию. Завершив обучение в кадетском корпусе, в 1704 г. он поступил на российскую службу.  На завершающем этапе Великой Северной войны В. Беринг должен был перегнать в Ревель новые боевые корабли «Перл» (1714) и «Селафаил» (1715). В течении многих лет он назначался командиром новых линейных кораблей – «Перл» (1716 г.), «Селафаил» (1719 г.), «Мальбург» (1720), «Лесное» (1723).

Петр I после завершения войны со Швецией приступил к разработке плана экспедиции по освоению северо-восточных рубежей империи – лично императором была составлена инструкция для участников Первой Камчатской экспедиции «искать, где Азия сошлась  с Америкой». Главой экспедиции был назначен сам В. Беринг, а его помощником А. И. Чириков. Великим достижением стало открытие пролива между двумя частями света (несмотря на то, что в Чукотское море участники так и не вышли), названного позднее Джеймсом Куком в честь  В. Беринга. Также в ходе плавания были открыты и описаны бухта Провидения, о. Св. Лаврентия, заливы Карагинский, Камчатский, Креста. Кроме того, были исследованы Авачинская бухта и Авачинский залив, проведены съемки западного побережья моря, которое впоследствии получило название в честь руководителя экспедиции.

После завершения работ и возвращения в Санкт-Петербург именно В. И. Беринг выступил инициатором еще более масштабной комплексной экспедиции, которой, по его замыслу, предстояло достичь устья Амура, открыть морские пути в Японию и Северную Америку, обследовать северные морские рубежи империи. Проект мореплавателя был поддержан, а сам он был назначен начальником Второй Камчатской (или Великой Северной) экспедиции. Данная экспедиция, работавшая в 1733–1743 гг., включала в свой состав семь отрядов: первый отряд С. В. Муравьева и М. С. Павлова исследовал участок от Северной Двины до Оби, второй отряд Д. Л. Овцына – между устьями Оби и Енисея, третий отряд В. В. Прончищева (после его смерти отряд возглавляли С. И. Челюскин и Х. П. Лаптев) – от Енисея до дельты Лены, четвертый отряд П. Ласиниуса (позднее Д. Я. Лаптева) – от Лены до Колымы, пятый отряд во главе с самим В. И. Берингом и его верным помощником А. И. Чириковым должен был исследовать пути в Америку, а шестой отряд М. П. Шпанберга – в  Японию и на Курильские острова. За 10 лет в работе Великой экспедиции принимало участие 580 человек, еще несколько тысяч человек было привлечено  для обеспечения работ, в качестве временных и сезонных работников. На проведение всех работ была потрачена огромная сумма в 360 000 рублей. Но и результаты исследований были столь же впечатляющими – было произведено картографирование побережья морей Российской Арктики от Белого до Чукотского, исследованы пути в Америку, было изучено побережье Камчатки, Охотского моря, открыты южные Курилы, российская экспедиция впервые прибыла в Японию.

Сам же великий В. Беринг в 1741 г. совершил на пакетботе «Св. Петр» плавание к берегам Аляски, а на обратном пути им была открыта группа островов, получивших в его память название Командорских. На крупнейшем из них, острове Беринга, и нашел упокоение великий мореплаватель, скончавшийся от цинги 8 декабря 1741 г.